Тур Плаза

Актовский каньон и Арбузинский каньон

                    На этот раз приглашаем познакомиться с великолепным местом нашей родной Украины — Актовским каньоном.
Выбравшись в Актовский каньон, отдых здесь вы запомните надолго – пейзажи фантастические! Ровную бескрайнюю степь пересекает глубокая речная долина с почти отвесными склонами и узким дном, между каменными сводами каньона извивается река со зловещим названием Мертвовод. Это приток Южного Буга. В некоторых местах образуются отвесные каменные стены. Высота скал достигает 40–50 метров – это примерно 10–15-этажный дом. На берегах лежат огромные валуны.

               Когда-то в древности по течению этой реки скифы сплавляли тела своих умерших вождей – возможно, название Мертвовод пришло к нам из тех времен. По другой версии, «мертвой» вода стала во времена татарских набегов – якобы местные жители (в некоторых пересказах, запорожские казаки) вылили в реку ядовитый отвар, чтобы отравить басурман, разбивших лагерь неподалеку. Впрочем, некоторые исследователи связывают такое название реки с высоким содержанием сероводорода в ее водах и соответствующим запахом.

              Это место поразит как любителей природы, так и фанатов экстремального отдыха своим необычным сочетанием водной и лесной экосистем, множеством валунов и скал.

                  В нескольких километрах от села Актово находится еще один каньон — Арбузинский и первый в Российской империи искусственно насаженный лес Скаржинского.
Арбузинский каньон или как его еще называют Малый Актовский каньон, считается гордостью и одной из самых главных достопримечательностей Николаевской области.
Трикратский лес не был создан природой, а насажен руками человеческими и благодарить за такое красивое место мы должны местного помещика и графа Виктора Петровича Скаржинского, который в 19 веке насадил здесь парк.
Кстати, в селе Трикраты до сих пор сохранилась усадьба рода Скаржинских – атмосферное двухэтажное здание, построенное еще в XVIII веке.
Отказавшись от карьеры военного, Скаржинский задумал устроить посреди николаевских степей дендрологический парк – привез более 200 сортов плодовых деревьев, саженцы дубов и тополей, туй и тюльпанового дерева, мимозы и кедра. В парке разбили фонтаны, проложили дорожки – благодаря запутанной сетке аллей часть Трикратского леса получило название Лабиринт.

               Шли годы, и парк превратился в настоящий дикий лес – здесь можно встретить бизонов, оленей, фазанов и других представителей лесной фауны. Например, в Мироновой роще гнездятся серые цапли – это единственное подобное место на карте Николаевской области. А еще в Трикратском лесу есть целая роща старинных дубов – их возраст давно перевалил за сотню!

Эти места стоят того, чтобы их посетить.

Стоимость тура — 600 грн.

Отправить заявку

Напишите ваши предпочтения и мы подберем лучший тур

Напишите нам

Спасибо за заявку. Наш менеджер свяжется с Вами.

Оставить отзыв


Прикрепите фотографию

Спасибо за ваш отзыв!